Сервис 1С:Линк
Сервис 1С:Линк позволяет организовать доступ к следующим приложениям:
- 1С: Бухгалтерия 8 (редакция 3)
- 1С: Управление небольшой фирмой 8
- 1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8 (редакция 2.0)
- 1С: Управление торговлей 8 (редакция 11)
- 1С: Документооборот 8
- Конфигурации, поддерживающие работу в режиме «управляемого приложения»
Преимущества сервиса 1С:Линк
-
Вы получаете надежный доступ к своим информационным базам «1С» в режиме 24*7 из любой точки мира, где есть Интернет.
-
Ваши данные остаются защищенными.
-
Вы можете организовать доступ к нескольким информационным базам одновременно.
-
Информационные базы хранятся на Вашем компьютере, а работать с ними можно везде.
-
Все привычные Вам настройки и доработки приложений 1С сохраняются.
-
Ваш компьютер «невидим» по обычной сети Интернет.
-
Вы в любой момент можете отключить удаленный доступ.
Безопасность сервиса «1С:Линк»
При создании 1С:Линк особое внимание было уделено вопросам безопасности
-
Никакие данные не сохраняются на серверах сервиса 1С:Линк.
-
Все данные, передаваемые через Интернет, зашифрованы вашим индивидуальным ключом, который хранится только у вас.
-
Для работы через 1С:Линк не требуется внешнего IP-адреса, т.е. ваш компьютер «невидим» через Интернет, что исключает атаки хакеров.
-
Для доступа к вашим базам 1С предусмотрена дополнительная авторизация.
Условия использования
-
В рамках договора 1С:ИТС Техно предоставляется 1 туннель 1С:Линк с подключением 2-х информационных баз.
-
В рамках договора 1С:ИТС Проф предоставляется 1туннель 1С:Линк с подключением 5-ти информационных баз.
Техническая информация
-
Не требуется вносить какие-либо изменения в настройки компьютерной сети или самого компьютера, как то: изменение маршрутизации, получение «белого IP-адреса» или статического IP-адреса, открытие tcp-портов на брандмауэре.
-
Сервис может работать «поверх» прокси-серверов и брандмауэров, защищающих локальную сеть абонента.
Подключение к сервису и публикация информационных баз осуществляется специальной программой и не требует специальных навыков администрирования и привилегированных прав доступа на компьютере. Приложения «1С:Предприятия» могут быть типовыми или доработанными, но обязательно должны функционировать в режиме «Управляемое приложение». Агент 1С:Линк позволяет выполнить одновременную публикацию информационных баз с разными версиями платформы.
При установке на компьютер загружаются: веб-серверы Apache HTTPD и Nginx, и JRE (Java Runtime Environment). При регистрации в сервисе, для каждого туннеля выделяется уникальное имя сайта в домене link.1c.ru, например veterok.link.1c.ru — при обращении из интернета к данному сайту происходит туннелирование трафика на веб-сервер Apache, запущенный на компьютере.
Туннельный протокол является разработкой фирмы 1С. Агент 1С:Линк подключается к серверу по стандартному порту 443 (https), что позволяет организовать туннель между компьютером и сервером 1С:Линк даже если компьютер находится в сети, защищённой брандмауэром, и использует прокси-сервер для доступа в интернет.
Для защиты сетевого трафика используется криптографический протокол TLS/SSL и каждому абоненту выписывается цифровой сертификат, соответствующий присвоенному имени сайта. При регистрации линк-агент:
-
формирует ассиметричные ключи шифрования — открытый и закрытый ключ
-
отправляет на сервер запрос на выписку цифрового сертификата
-
устанавливает полученный цифровой сертификат и ассиметричные ключи на локальный веб-сервер Apache HTTPD
Цифровой сертификат и ключи шифрования позволяют веб-серверу работать по протоколу HTTPS, гарантируя шифрование всего трафика между браузером (веб-клиентом) или Тонким клиентом 1С и компьютером.
Сервис "1С:Линк" осуществляет веб-публикацию информационных баз и , следовательно, возможности работы с информационной базой ограничиваются возможностями платформы "1С:Предприятие 8". В частности, к опубликованной в сервисе информационной базе невозможно удаленно подключиться в режиме конфигуратора.
Использование клиентских лицензий
1С:Линк не использует лицензии 1С:Предприятия — сама платформа даже не знает о нём — однако, подключение к приложениям 1С через 1С:Линк сказывается на количестве доступных клиентских лицензий.
Рассчитывая необходимое количество лицензий 1С, учитывайте:
-
Браузеры не работают с лицензионными ключами 1С — веб-клиенты используют лицензии, доступные на компьютере, где запущен линк-агент.
-
Тонкий клиент 1С сначала пытается использовать лицензионный ключ на локальной машине, а уж затем, если он не найден, использует лицензии сервера, где опубликована информационная база — компьютера, где запущен линк-агент.
-
Базовые версии конфигураций — например, 1С:Бухгалтерия (базовая версия), не будут работать при использовании базовых лицензий. Однако, при наличии лицензии версии ПРОФ появляется возможность работать с ними через сервис 1С:Линк, но только одному человеку, независимо от наличия свободных лицензий - либо локально, либо удаленно, через 1С:Линк.